在接到堂弟喊吃饭的邀请时,一开始吴王姬僚是拒绝的。他知道这个叫光的堂弟一直觊觎着自己的位置,这次说不定是要有什么阴谋。然而当光说他觅到一名善做“炙鱼”的好厨子时,僚忽然觉得“我当心一点就好了嘛”。
这不奇怪,吃货的弱点并不是喜欢吃,而是可以为了吃不顾一切。
于是他赴宴时在丝袍里穿上了两层铁甲,又带上了两名武艺高强的卫士,在那名膀大腰圆的厨师献菜时,还专门让他把身上的衣服全都换了一遍。
然而这些并没有什么×用。
当寒光一闪,那把欧冶子精心打造的鱼肠剑穿透两层铁甲刺入体内时,吃货吴王僚一定很不甘心:
“这条鱼我连一口都没吃到啊!”
他的不甘心是有道理的。不仅是因为他一向喜欢吃鱼,还因为这条鱼确实是不同凡响的。这是吴王僚派专诸到太湖边向一代厨神太和公(一说太湖公)学了三个月的成果。太和公最擅长烹制水产,尤以这道炙鱼名扬天下。太和公做的炙鱼,姬僚是吃过的,并且一直念念不忘。而专诸学到的炙鱼,据说比师父太和公做的还要好吃。这当然对吃货僚有着致命的吸引力。然而到头来,他把命都搭上了,却还是没能吃到炙鱼,哪怕一口。
说好的“念念不忘,必有回响”呢?
就这样,公子光成了新一代吴王,阖闾。他先以王的待遇厚葬了堂兄姬僚。随后,封专诸之子专毅为上卿,并根据专诸要求葬在泰伯皇坟旁的遗愿,从优安葬了专诸。至于寻访到专诸的伍子胥,更是成为他最得力的重臣。这对君臣齐心协力,把吴国发展成战国七雄之一,并建成了保存至今的苏州城。
可以说,就因为一道炙鱼,吴国的命运出现了一次重大转折。没有这次以鱼之名发起的刺杀,也就没有了现在的苏州,以及在苏州的我们。
然而这道炙鱼到底是什么样的?各种记载里说法不一,但在鱼的品种上有的说是鲤鱼,有的说是鲈鱼。说鲈鱼的,那么专诸就一定不是到太湖边学艺了。说鲤鱼的,难道不知道苏州人不吃鲤鱼吗?
而在做法上,有的说是糖醋鱼,有的说是红烧鱼,有的说是熏鱼,还有说是松鼠鳜鱼的。然而周朝虽然已经有了饴糖、醋,但当时并没有糖醋这种做法,像糖醋排骨还是到宋代才发明出来的;周朝也有了酱,但那是北方的做法,而且制酱在当时是一种秘术,专诸只学了三个月,就算学会了也来不及酿;熏鱼的可能性不是没有,但要让吃货僚这么牵挂,难度略高;
至于说松鼠鳜鱼的,呵呵,别的就不说了,你倒是藏一把剑进去试试?
毕竟是太和公发明的菜,我们要把目光再回到太和公身上。他是历史上第一位烹饪导师,曾授徒五百,除专诸一人参与*治事件外,其他徒弟都在中国饮食文化的传承、烹饪技艺的发展过程中,起到了承前启后的作用
由于长年生活在太湖之滨,太和公对以“太湖三白”为代表的太湖水产品烹制有着独到之处。这道炙鱼的取材,用的就是太湖白鱼。至于这个“炙”,在中国古代是一种最古老的菜肴,泛指各种烤制的肉类。
《礼记.礼运》中注:“炙,贯之火上也”。别看简单一个烤,选用炭火、柴火、竹火、草火、麻荄火等不同薪材,可以使炙产生不同风味。在炙时,还可以用微火炙、逼火急炙、急火急炙等方法。
对这道炙鱼的制作,太和公没有给后人留下十分详细的说明。但在各种版本的介绍中,大体有二种。
一是将肉斩成茸,加料酒、酱油、葱、姜等各种调味料调制成馅,填入治净的肥壮大白鱼中,裹上网油,上火慢慢烤熟,鱼肉鲜美,油光泽润;
二是将香菇、竹笋、鸭肉等荤素原料切成细米粒,用调味料炒制后备用,大白鱼治净,加料进行腌渍一会后,在填上馅料,挂上一层薄蛋糊上火烤制,成菜色泽金*,柔嫩味鲜,香味浓郁。
这种做法后来演化开来,就有了诸如“八宝鸭”、“酿猪肚”等名菜。
最后要说的是,阖闾即位后,也没忘了传授专诸厨艺的太和公,他封太和公为“国厨”,还给爵位。然而太和公对专诸一事伤心拒绝,从此不再收徒,那道“炙鱼”也从此成了绝响。
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