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TUhjnbcbe - 2024/8/19 0:00:00
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  松鼠桂鱼标准的作业程序,从净鱼开始依次为:出骨、剞花、拍粉、油炸和串滋,关键点在于剞花刀和油炸定型。
  出骨齐胸鳍斜切下鱼头,并将鱼头下处剖开,使脑背部相连,用刀面轻轻拍平;再用刀沿脊骨两侧平批至尾部(保持尾鳍完整),斩去脊骨;鱼皮朝下,批去胸刺。


  剞花刀法由直剞和斜剞构成,进刀均需深及鱼皮而不破皮。先在两爿鱼肉上纵向(头至尾)直刀剞,刀距约1厘米;然后横向斜刀剞,刀距约1.3厘米,进刀约3厘米(斜长),表面为菱形刀纹。
  拍粉在下锅油炸之前拍粉。绍酒、细盐放入碗内调匀,抹遍鱼头及鱼肉;鱼身粘上干淀粉后,手提鱼尾抖动,使小块散开,并抖去多余粉料,使鱼里外均匀粘裹粉料。若过早拍粉,则鱼肉易僵硬。绍酒可去腥,细盐可使鱼肉紧致并赋底味。


  油炸初炸定型及制熟,复炸致脆。需用大量熟猪油,待油温八成热,将刚刚粘好粉的两爿鱼肉翻卷,一手持鱼尾,一手用筷夹住两爿鱼身的前端,放入油锅,并将鱼尾扶直使翘起,鱼定型即松手,同时鱼头入锅,期间舀热油浇淋鱼尾、鱼肉,鱼肉及鱼头炸至呈淡黄色捞出;待油温再次升至八成热时,复炸至呈金黄色即取出,置鱼盘中,稍揿松,鱼头搭在鱼身上拼成松鼠形。


  串滋锅中放卤汁称“串滋”。松鼠桂鱼卤汁的标配为猪肉汤、绵白糖、酸汁、湿淀粉、绍酒和细盐,其中最能体现风味的是酸汁,且不同的酸味组合呈现不同的风味。以虾仁、熟笋丁、水发香菇、青豆等辅料配全五色,在复炸的同时,虾仁单独溜熟,其他辅料在葱油中制熟并与调味汁调好,再与熟猪油、麻油调匀,往刚拼搭好的松鼠桂鱼上浇卤淋汁,撒上粉色虾仁。

 酸汁的風味是松鼠桂鱼的灵魂。刘学家版的酸汁是玫瑰醋和番茄酱,《苏州教学菜谱》的酸汁是香醋和番茄酱,“书香府邸平江府酒店”则另增了一味山楂,不知“吴越荣记”的甜酸汁有啥奥妙,反正那天只觉味道很赞,鱼盘里的小土豆蘸汁,滋味满满。至于师父所言火候,我觉得大厨在复炸时胆小了。


  保守估计,“吴越荣记”连锁门店的松鼠桂鱼日销近条。张掌门出身厨界,他对桂鱼以及松鼠桂鱼的认知为世人所不及,以致于他将“吃松鼠桂鱼,到吴越荣记”作为广告语,颇有几分苏轼的虎丘情怀。在他的鼓励下,两位爱将拜苏帮菜宗师李俊生为师。李大师是根正苗红的“松鹤楼”厨房大佬,退休后热衷于苏帮菜的传承推广,看得出李俊生大师为此宴在徒弟身上所下的功夫。


  当晚,桌上有多位文化学者,其中“老苏州”姑苏一叶(苏州作家叶正亭)大夸红菱肚下划口子的细心,但对石湖红菱犹抱琵琶半遮面作为配角出场的方式不满,说清一色装满水果盘的红菱才最应景。是啊,地处石湖的“吴越荣记”,在这秋高气爽的日子里,怎么能少了雅称“苏州红”的石湖红菱呢?!

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