白癜风的治疗方法 http://pf.39.net/bdfyy/bdfzg/190710/7288900.html「老板,上一盘鱼香肉丝,不要鱼。」
这种要求,做不到才难。
那么,「上一盘鱼香肉丝,不要肉丝」,那鱼还能香么?
而松鼠桂鱼,可真不敢加份松鼠,就像非要往猫耳朵里加点虱子、真赶着蚂蚁上树一样。
比起在热带丛林煲汤,在北极切冰镇西瓜,你更愿意每天只吃一种菜,一周有七种菜,还是每餐吃七种菜,一周内不改变?
我们接受一个改变到底有多困难?尤其是对以食为天的中国人而言。
对抗习惯、对抗口腹之欲、对抗钱包、对抗难懂的理论、对抗懒惰、对抗「改变」这件事本身。
我们是不是常遇到,一条看起来很「正确」甚至「完美」的倡议,推动起来却举步维艰,可以将其统统归咎于公众认知水平低么?在和良食(中国绿发会良食基金)的伙伴们共同策划这一天的拍摄时,曾经有过不少对话,刺探着一群理想主义者们的理想。
一、
我连烟酒都戒不掉,又该怎么戒掉肉?
薯片是我的命!我不能放弃可乐!甚至在外卖时代,也还有人忘不掉泡面。
如果我就是没素质,该怎么办?
去成都街角的老面馆,仅用免费泡菜填饱自己,隔天找个高峰时段,在海底捞的候场区吃饱喝足……没做过这么「丢人」的事,却不证明我没有想过。因为,老面馆里的泡菜味道甚至美于主餐,动机和行为可以彼此欺骗。
处于美食宇宙中心的中国,人们对食物的依赖和信仰,跟我们的最高峰,或我们的长城一样,坚不可摧。习惯也是如此,喜欢的食物很容易被包容。
转引一些哲学家的观点:想把所有东西都拿来吃的生物,会特别需要伦理、规则和仪式。所以,正是人类不知满足的胃口造就了人类的野蛮与文明。我们吃下去的东西以及吃东西的方式,都会决定我们成为怎样的人。
9月10日-12日召开的第五届良食峰会上,企业家古永锵先生发言时提到了「饮食习惯的转变是撬动食物体系转型的重要方面」,他还说:亚洲人口密度高,会放大饮食习惯的效应。而中国人的饮食习惯,在肉类的饮食摄入量已经超过国家标准的两倍,和平衡健康的饮食习惯有一定距离,越来越多人有三高,有糖尿病和心血管疾病等慢性疾病,导致中国人死亡的五大原因已经和发达国家如美国等基本一致。
面对健康问题,其实国人一直是非常重视的。
还记得传统媒体时代,长辈们常常会留下生活和健康板块的「剪报」,或者坐守《快乐生活一点通》抄写「生活频道」的健康建议。而如今,随着互联网信息爆炸,连他们都发现,科学和有关研究并不总是那么可靠,身边充斥着太多科学或伪科学的饮食信条,洗刷和冲击者诸如「我们应该吃什么」这样的基本认识。
美国著名的食物作家、记者和学者,迈克尔·波伦在他所著《杂食者的两难》中提到:数百万年来,人类已汇编了明智的饮食之道,让我们避开有害的食物,摄取有益的食物。然而,20世纪后半期,在工业化食品和不成熟营养学的推波助澜下,人类创造了新的食物链。餐桌上的食物与它的源头越来越远,而人类则萎缩在工业化食物链的末端,丧失了与自然之间的原始记忆,更无从判断哪些食物该吃,哪些不该吃。
我和甲骨文学者、书法家赵文耕交流过「食」的甲骨文写法:甲骨文写法就是一个簋,一个青铜食器上面盖了一个盖子。这段甲骨文的解释是:象形字,象簋上有盖之形,乃日用饔飧之具,以盛食物,故引申为凡食之称。
北京有一条街全是餐厅,通宵达旦好不热闹,它的东头有一个簋,这条街就是闻名不如见面的簋街。这里的餐厅以「荤」和「辣」见长,可以说跟健康饮食搭不上半点关系。但是随着科技发展,我们不得不承认大众习惯上,丰满味道和丰富品类的加工肉食,的确继承了「食」与「簋」的衣钵。迈克尔·波伦也说过,从进化理论来说,人类就是会被碳水、肉类吸引。
那么可以说,至少我们知道辛辣和荤腥对人体并不健康,我们只是在消费欲望?我想问,那些少部分我们曾以为科学有效的新知,比如脂肪和碳水化合物哪个更令人担心?在食物倡导者们打算用减肥来吸引人们