松鼠

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松鼠跟鱼在一起,是一种什么滋味 [复制链接]

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二十万吃货的精神故乡

第一次看松鼠鱼的时候,基本上无法通过造型,来判断这是咸的还是甜的。只觉得这夸张的卖相,很是抢眼。

它常常毫无争议的被放在饭桌中间,也毫无违和的出现在年夜饭中间。跟老婆饼里没有老婆一个道理,松鼠鱼里当然没有松鼠,那这到底是一种怎样的食物。跟着深夜君来看,今晚的故事吧。

——深夜君

-正文-

作为土生土长的西北女汉子,酸汤水饺、羊肉泡馍、biangbiang面是溶于血脉中的主元素,也是性格最好的诠释。而甜食向来只属于小食类,茶余饭后,浅尝辄止,不做主菜推崇。

然而,伴随着交通工具的便携,人与人的交流带动大江南北饮食文化的碰撞,也不知从何时起,家中新年团圆饭上总少不了一道压轴大菜——松鼠鱼,总是惦念于怀。

松鼠鱼起源于江浙一带,隶属于杭帮菜,因其摆盘形似松鼠而得名。清代《调鼎集》中曾有相关记载:“取季鱼,肚皮去骨,拖蛋*,炸*,作松鼠式。油、酱油烧”。

老爸曾调侃要使菜肴好吃,务必满足“三定律”之一。所谓的“三定律”,一是油炸的都好吃;二是油多的定好吃;三是没油的一定不好吃。

可以看到许多著名的硬菜都少不了先过油“焯”一遍之说,例如陕西名吃“葫芦鸡”,哈尔滨名吃“锅包肉”等。当然,松鼠鱼也不例外。

葫芦鸡

锅包肉

每逢过年,全家就会在外面餐厅订购一条松鼠鱼。不自己制作的原因主要在于两方面。

一方面,由于制作工艺复杂,对刀工技术要求高,家中成员均厨艺欠佳,难以胜任;另一方面,菜肴需要用一整锅油先将鱼炸透,而炸过的油倒掉可惜,再食不利于健康,只得作罢。大概也正因为此,松鼠鱼是小时候心中一年一度难得的盛宴。

作者的年夜饭

刚出炉还在“吱吱”作响金灿灿的炸鱼,均匀地淋上橘红色的酱汁,在灯光的照射下光彩熠熠。提箸轻轻拉扯一小块儿送入嘴中,伴随着“咔呲”的脆响,酸甜适宜的汁液有节制的在口腔中漫延。

不一会儿,新鲜鱼肉特有的甘甜细软席卷而来,层次分明,恰到好处,不忍停箸。油炸食物虽然热量高,但裹挟热量较低,蛋白质丰富的鱼肉,可谓是给了饕餮大餐绝妙的借口。

今天,糖醋味的菜肴并不稀奇,总是冠以酸甜可口,老少皆宜。兜兜转转多年,也所尝甚广。

可终究是觉得松鼠鱼的做法,颇得我心。其相较糖醋里脊更精致可人,入口甜而不腻;相比菊花鱼又更为细腻纯实,最大程度保留了鱼的鲜味;而比之济南名菜“糖醋鲤鱼”造型多了些神韵,口感显得更醇厚。

前些日子,与朋友幸得苏州一游,身为吃货,常念于心的松鼠鱼代表“松鼠桂鱼”怎可不一试?拉着好友,两人奔波于大街小巷,四处打探名家。兴致勃勃,等候多时,终得一鉴真身。然而,却少了些熟悉的味道,惶惶怅怅,恍然若失。是配菜太少缺乏对比,还是到底时机不对,少了些气氛?

大概,松鼠鱼的满足在于全家齐聚一堂,你一箸我一筷“争夺”的尽兴吧!

文/叽里咕噜

葡萄露

图片/花瓣网、百度图片

BGM/Liekkas-SofiaJannok

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